Neu im Sortiment


TierWohl CLASSIC 500 Liter (20 kg)
12,95 Euro
STI-HO-DRU® 2500 ml
31,50 Euro
STI-HO-DRU® 500 ml
7,50 Euro
STI-HO-DRU® 250 ml
4,35 Euro
Quiko® Badesalz 1 kg
11,95 Euro
Quiko® Badesalz 300g
5,95 Euro
Quiko® Badesalz 75g
3,95 Euro
Ferplast Fpi 4503 Futternapf (fpi 4505 + Fpi 4507)
4,40 Euro
Sie sind auf der Suche nach einem bestimmten Vogelnamen ?
Name:
wissenschaftlicher Name | englischer Name | deutscher Name
Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Aymarasittich (Bolborhynchus aymara)
engl: Sierra Parakeet

Ordnung: Papageien (Psittaciformes)

Familie: Papageien (Psittacidae)

Gattung: Dickschnabelsittiche (Bolborhynchus)

Fotos: Zur Vogelfotodatenbank

Züchter: Zur Züchterdatenbank

Forum: Zum Vogelforum


gefundene Berichte:
Keine Berichte gefunden.

Beschreibung :

Die Größe des Aymarasittichs (Psilopsiagon aymara, ehem. Bolborhynchus aymara) wird in der Literatur meist mit 20cm angegeben. Sie sind nahezu genauso groß wie Wellensittiche (Hansi-Bubis), haben aber etwas mehr Flügelspannweite und einen buschigeren Schwanz. Der Oberkopf, Nacken und Zügel sind anthrazit-grau, der Rücken, die Oberflügel und der Schwanz dunkelgrün. Rund um den Unterschnabel ist das Gefieder weiß und geht zum Kropf hin in ein helles Grau über, das sich bis zum Bauch durchzieht. Unter den Flügeln und am Steiß ist das Gefieder gelblich-grün. Der Schnabel nebst Wachshaut sowie die Füsse sind fleischfarben, die Iris des Auges dunkelbraun. Beim Männchen ist die weisse Kehle von einem hellblauen Schimmer umsäumt, auch das Bauchgefieder hat einen leichten Blauschimmer. Die Füsse sind beim Männchen etwas heller als beim Weibchen.

Unterarten :

Unterarten gibt es keine, aber sehr selten treten Mutationen in Form von Schecken auf, die gelbe Flecken im dunkelgrünen Rückengefieder und auf den Oberflügeln aufweisen. Zudem halten sich hartnäckig Gerüchte, daß in Europa auch schon mal blaue Aymarasittiche geschlüpft seien.

Verbreitung :

Der nach einem südamerikanischen Indianerstamm benannte Aymarasittich lebt vornehmlich in Zentral- bis Süd-Bolivien sowie Nordwest-Argentinien, aber vereinzelt auch in Nord-Chile.

Lebensweise in freier Natur :

Der Aymarasittich ist ein Gebirgsvogel, der an den Hängen der Anden in Höhenlagen bis 4000m lebt und sich im Winter in die gemäßigteren Höhenlagen um die 1500m zurückzieht. Insbesondere in den höheren Lagen lebt er in einer kargen Buschlandschaft, kommt aber auch in landwirtschaftlich genutzten Regionen vor. Er zählt in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet glücklicherweise noch nicht zu den bedrohten Arten und lebt dort meist in kleinen Schwärmen von etwa 10 Vögeln, obwohl gelegentlich auch größere Schwärme beobachtet wurden, deren Flug an Stare erinnern soll. Er ist ein Höhlenbrüter, der ganzjährig auch in seiner Nisthöhle schläft und nistet nicht nur in Felshöhlen, sondern baut auch gerne Erdhöhlen mit einem bis zu zwei Meter langen Tunnel, der in der Nisthöhle mündet.

Haltung in Menschenobhut :

Aymarasittiche sind schnelle, geschickte und begeisterte Flieger, brauchen also trotz ihrer geringen Größe sehr viel Platz. Eine geräumige Voliere von mindestens 2,5m(B)x1m(T)x2m(H) ist anzuraten, es sei denn man kann bei Käfighaltung nahezu ganztägigen Freiflug bieten. Zumindest sollten vormittags und am späten Nachmittag oder frühen Abend jeweils 2-3 Stunden Freiflug möglich sein. Bei Käfighaltung ist eine Mindestgröße von 1m(B)x0,5m(T)x0,5m(H) für ein einzelnes Pärchen dringend anzuraten, da Aymarasittiche in der Voliere Versteckmöglichkeiten als auch ein Schlafhaus und Klettermöglichkeiten benötigen, denn man kann sie durchaus als Kletterakrobaten bezeichnen. Bei Haltung in einer Aussenvoliere muß für den Winter ein beheiztes Schutzhaus vorhanden sein, eine Temperatur von 5°C sollte im Schutzhaus nicht unterschritten werden. Aymarasittiche sollten wie alle Papageienvögel mindestens paarweise gehalten werden, aber auch kleine Schwärme vertragen sich gut in größeren Volieren. Während der Brut ist es aber ratsam die Paare einzeln zu halten. Bei der Paarhaltung sollten gegengeschlechtliche Paare angestrebt werden, da sie sehr verschmust sind, alles gemeinsam unternehmen und auch ausgiebige gegenseitige Gefiederpflege betreiben, wobei sie absolut gleichberechtigt wirken, obwohl ansonsten der Hahn eher sehr dominant ist. Sie sind sehr friedliche, soziale Vögel, die sich mit gleichgroßen Sittichen wie z.B. dem Wellensittich vergesellschaften lassen. Dennoch verteidigen sie energisch ihr Revier, aber weniger kämpferisch als vielmehr durch Gezeter und Drohgebärden, obwohl gelegentliche (unblutige) Hackereien nicht ausgeschlossen werden können. Es ist daher ratsam nur gemeinsamen Freiflug zu gewähren. Eine Gemeinschaftsvoliere müßte schon sehr groß sein, damit auch darin eine Revierabgrenzung möglich wird und nicht ständig Revierkämpfchen entstehen. Dieser kleine robuste Papagei macht ähnlich wie Katharinasittiche einen extrem ruhigen, apathischen Eindruck, wenn man seinem Bewegungsdrang nicht gerecht wird, er also zuwenig Freiflug bekommt und/oder in einem zu kleinen Käfig gehalten wird. Gibt man ihm aber den Platz, den er benötigt, ist er insbesondere vormittags und am frühen Abend sehr lebhaft und vor allem auch enorm verspielt, ähnlich wie Wellensittiche. Er ist zwar nicht sonderlich nagefreudig, beschäftigt sich aber dennoch gerne stundenlang damit, auf Baumwolle oder Bastfäden herumzukauen. Was ihre Lautstärke angeht, läßt sich zunächst festhalten, daß sie zu den leisen Vertretern unter den ansonsten meist eher lauten südamerikanischen Sittichen gehören. Genau genommen sind sie sogar leiser als Wellensittiche. Ihre Lautäußerungen erinnern entfernt an Haubenmeisen (Parus cristatus) und sind somit tendenziell eher hochtönig, aber sehr vielfältig bis hin zu einem leisen dunklen Gurren. Sehr bemerkenswert ist vor allem, daß sie nicht nur wie die meisten Sittiche mit dem Schnabel knurpsen, wenn sie sich wohlfühlen, wie z.B. während der Einschlafphase, sondern insbesondere wenn sie Angst haben, was wohl für Artgenossen als leiser Warnruf dient. Dieses "Angstknurpsen" ist entgegen dem "Wohlfühlknurpsen" allerdings wesentlich lauter und hektischer. Auch wenn Aymarasittiche während der Eingewöhnungsphase von mehreren Wochen sehr scheu sind, können sie, wenn man ihnen genügend Aufmerksamkeit schenkt, durchaus handzahm werden.

Zucht in Menschenobhut :

Die Brutperiode der deutschen Nachzuchten verläuft etwa von April bis Oktober und sie schreiten in dieser Zeit nicht selten zweimal zur Brut. Interessant ist das Balzverhalten, wobei sie nebeneinander sitzend mit den Flügeln vibrieren und sich gegenseitig das Steißgefieder putzen. Bei der Kopulation sitzen sie eng nebeneinander, wobei der Hahn einen Fuß auf den Rücken der Henne legt, um so seine Kloake an die der Henne zu pressen. Die Gelege bestehen meist aus 4-6 Eiern, u.U. sogar bis zu 10, und werden 20-22 Tage von der Henne bebrütet. Nach ca. 7 Wochen sind die Jungen dann selbständig.

Ernährung in Menschenobhut :

Die Empfehlungen hinsichtlich der Fütterung fallen in der Literatur sehr unterschiedlich aus. In ihrem natürlichen Lebensraum ernähren sie sich von Unkrautsämereien, Beeren, Früchten und Grünzeug. In menschlicher Obhut bietet sich als Grundfutter eine Großsittich-Körnermischung ohne Sonnenblumenkerne an, die mit einer Wildsamen-Mischung angereichert werden sollte, da Wildsamen ebenso geliebt werden wie kleine Sonnenblumenkerne und Hanf. Hanf sollte aber nur ganz wenig angeboten werden, da dies nicht nur die Brutlust steigert, sondern auch die Hähne aggressiv stimmt. Sonnenblumenkerne sollten eher als Leckerchen angeboten werden, da diese sehr fettreich sind und fast ausschließlich gefressen werden, wenn man sie mit dem normalen Körnerfutter anbietet. Mit etwas Geduld kann man sie mit Sonnenblumenkernen auch leicht an die Hand gewöhnen, da sie diese so sehr lieben, daß sie diese recht schnell aus der Hand fressen. Nach anfänglicher Skepsis werden auch diverse Hirsesorten gerne genommen. An Grünfutter müssen sie nicht selten erst gewöhnt werden. Hier bieten sich zunächst insbesondere Äpfel und Birnen an, da süsse Sorten bevorzugt werden. Gemüse wie z.B. Möhren werden geraspelt eher genommen. Als Ergänzungsfutter werden in der Literatur oft auch Knospen frischer Zweige, Keimfutter als auch Loribrei empfohlen. Auch ein Mix aus fettarmem, ungesüßtem Joghourt/Magerquark und Früchten bietet sich als gelegentliche eiweißreiche Kost an. Bemerkenswert ist übrigens, daß Aymarasittiche größere Körner und Obst- sowie Gemüsestückchen wie Papageien aus der Kralle fressen.

Literatur :

+++ Papageien, 3 Bde., Bd. 3, Mittel- und Südamerika, Franz Robiller, Ulmer Verlag +++ Südamerikanische Sittiche, Bd. 5, Thomas Arndt, H. Müller Verlag +++ Papageien, Wolfgang de Grahl, Ulmer Verlag +++

Betreuer: Christian - Homepage
Letzte Änderung dieser Seite: 20 Juni 2004 10:45 Uhr

Anregungen zu dieser Seite

Aktuelle Angebote


Käfig Giulietta 5
109,00 Euro 92,65 Euro
Graupapageien, Lantermann - Cadmos Verlag
9,90 Euro 5,00 Euro
NEKTON-Dog-H Inhalt 30 g
6,90 Euro 0,01 Euro
NEKTON-Keep-Cool Inhalt 100 g MHD 05/2017
13,00 Euro 6,50 Euro
Ferplast Piano 7
279,00 Euro 237,15 Euro
NEKTON-Dog-H Inhalt 120 g
16,85 Euro 0,01 Euro
Claus Honig-Alleinfutter Typ Ia schwarz Inhalt 0,5 kg MHD 06/2017
14,40 Euro 10,00 Euro
Bach-Blüten Nr. 11 Geschlechtsfunktion 10 g MHD 06/2017
9,15 Euro 4,50 Euro

 

 

www.commvote.de
Besucher seit 2.9.2009 um 1:20 Uhr: Zähler von 
www.Zugriffszähler-Besucherzähler.de