Neu im Sortiment

Werbung
Bird-Box Onlineshop
Sepia-Schale mit HalterSepia-Schale mit Halter
1,99 Euro
Ecksitzstange Rainforrest Corner Perch - mediumEcksitzstange Rainforrest Corner Perch - medium
12,99 Euro
Ecksitzstange Rainforrest Corner Perch - smallEcksitzstange Rainforrest Corner Perch - small
9,99 Euro
NEKTON-Booster 140gNEKTON-Booster 140g
14,76 Euro (105,43/kg)
Wiesenschwingelgras Inhalt 0,25 kgWiesenschwingelgras Inhalt 0,25 kg
4,95 Euro (19,80/kg)
Wiesenschwingelgras Inhalt 1 kgWiesenschwingelgras Inhalt 1 kg
14,50 Euro (14,50/kg)
Rotschwingelgras Inhalt 1 kgRotschwingelgras Inhalt 1 kg
8,90 Euro (8,90/kg)
2D2 Gelenkverbinder grau für 20 x 20 x 1,52D2 Gelenkverbinder grau für 20 x 20 x 1,5
2,20 Euro
Sie sind auf der Suche nach einem bestimmten Vogelnamen ?
Name:
wissenschaftlicher Name | englischer Name | deutscher Name
Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Gelbhaubenkakadu (Cacatua galerita)
engl: Sulphur-crested Cockatoo

Ordnung: Papageien (Psittaciformes)

Familie: Kakadus (Cacatuidae)

Gattung: Kakadus (Cacatua)

Fotos: Zur Vogelfotodatenbank

Züchter: Zur Züchterdatenbank

Forum: Zum Vogelforum


gefundene Berichte:
Keine Berichte gefunden.

Beschreibung :

Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. galerita:
Gre: 50 cm
Mnnchen: Grundfarbe wei; Ohrdecken blagelb; Federhaube gelb; Unterflgeldecken und Unterschwanzdecken mit gelblichem Anflug; Basis der Hals- und Wangenfedern gelblich; Augenring weilich; Iris schwarzbraun; Fe dunkelgrau; Schnabel schwarz
Weibchen: wie Mnnchen gefrbt, jedoch mit rotbrauner Iris
Jungvgel: eventuell leicht grulicher Anflug auf Scheitel, Rcken und Flgeldecken; braune Iris bei beiden Geschlechtern, die sich bei Weibchen im Alter von 2-3 Jahren umfrbt

Mathews-Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. fitzroyi:
wie Cacatua g. galerita, jedoch meist ohne blagelben Ohrfleck; kein gelblicher Anflug an der Basis der Hals- und Wangenfedern; Augenring schwach blulich; Schnabel oft etwas breiter

Tritonkakadu / Cacatua g. triton:
wie Cacatua g. galerita, jedoch mit breiterer und eher abgerundeter Federhaube; nackter Augenring blau; meist etwas kleiner (46 cm)

Finschs Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. eleonora:
wie Cacatua g. triton, jedoch mit kleinerem und weniger krftig wirkenden Schnabel; durchschnittlich kleiner (44 cm)

Unterarten :

1. Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. galerita / Sulphur-crested Cockatoo
2. Mathews-Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. fitzroyi / Mathew`s Cockatoo
3. Tritonkakadu / Cacatua g. triton / Triton Cockatoo
4. Finschs Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. eleonora / Eleonora Cockatoo

Verbreitung :

Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. galerita: Ost- und Sdost-Australien, Tasmanien und King-Island; auf Neuseeland eingebrgert

Mathews-Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. fitzroyi: Nord-Australien, vom Fitzroy-Flu bis zum Golf von Carpentaria (hier Mischzone mit Cacatua g. galerita); alle greren vorgelagerten Inseln

Tritonkakadu / Cacatua g. triton: Neuguinea und westliche Papua-Inseln; Inseln der Geelvink-Bucht; Goodenough, Fergusson und Normanby; Louisiada-Archipel; Trobriand- und Woodlark Inseln; auf Ceramlaut und Goramlaut sowie den pazifischen Palau-Inseln eingebrgert

Finschs Gelbhaubenkakadu / Cacatua g. eleonora: Aru-Inseln; auf den Kai-Inseln eingebrgert

Lebensweise in freier Natur :

Gelbhaubenkakadus bewohnen Wlder, offene Waldzonen, Waldrnder und halbtrockene Gebiete mit Baumbestand. Ihr Lebensraum erstreckt sich in Hhen von bis zu 1500 Metern, rtlich sind die Kakadus auch in Hhen von bis zu 2400 Metern anzutreffen. Der Status dieser Art wird als durchweg hufig eingeschtzt, rtlich wurden die Bestnde jedoch durch den Fang und die Jagd dezimiert. Auerhalb der Brutzeit leben Gelbhaubenkakadus paarweise oder in kleinen Gruppen mit bis zu 30 Vgeln. In Australien kommt es hufig auch zur Bildung grerer Schwrme, die aus hunderten Individuen bestehen knnen. Als Schlafpltze werden hohe, mglichst an Waldrndern gelegene Bume bevorzugt. Bei Sonnenaufgang fliegen die Vgel laut kreischend zur Wasserstelle und anschlieend zu den Nahrungsgebieten. Die heien Mittagsstunden verbringen Gelbhaubenkakadus im Schatten der Baumkronen. Abends fliegen die Tiere wieder zurck zu den Schlafbumen, wo sich die Paare durch lautes Gekreische und kleine Streitereien jeweils den besten Schlafplatz sichern wollen. Meist herrscht erst bei Einbruch der Dunkelheit Stille. rtlich unternehmen die Gelbhaubenkakadus im Winter und im Sommer vertikale Wanderungen. Die in Neuguinea lebenden Gelbhaubenkakadus zeigen sich meist nur wenig scheu, die australischen Vgel besitzen dagegen eine groe Fluchtdistanz. Da sie oft von den Farmern bejagt werden, sind die Kakadus hier sehr vorsichtig geworden. Zur Nahrungssuche bleiben immer einige "Wchter" auf erhht gelegenen Sitzsten, whrend der Rest des Schwarmes am Boden frit. Bemerkt einer dieser "Wchter" eine potentielle Gefahrenquelle, stt er einen Alarmruf aus, woraufhin sich der gesamte Schwarm in die Luft begibt. Das Futter der Gelbhaubenkakadus besteht aus Samen (z.B. Gras- und Distelsamen), Frchten, Beeren, Nssen, Knospen, Blten, Insekten und deren Larven. Die Tiere fallen regelmig in Anbaugebiete ein, weshalb sie wie erwhnt oftmals verfolgt und gettet werden. Die Brutzeit liegt im sdlichen Australien zwischen August und Jnner, in Nord-Australien zwischen Mai und September und in Sd-Neuguinea zwischen August und November. In Nord-Neuguinea verschiebt sich der Beginn der Brutzeit in die Monate Februar bis Mrz. Als Brutpltze finden gelegentlich auch Felshhlen Verwendung, mglichst hoch gelegene Baumhhlen werden jedoch bevorzugt. Es wurden Nester in Hhen von 3,6 bis 30 Metern gefunden. Oft befinden sich die Brutbume in der Nhe einer Wasserstelle. Innerhalb der Hhle dient meist eine Schicht aus Holzmulm und abgebissenen Holzspnen als Unterlage. Das Gelege besteht aus 2-3 Eiern, welche von beiden Partnern etwa 30 Tage lang bebrtet werden. Nach 10 Wochen fliegen die Jungvgel aus.

Haltung in Menschenobhut :

Zur Unterbringung von Gelbhaubenkakadus empfiehlt sich eine Voliere mit den Maen 6m x 2m x 2m (Lnge x Breite x Hhe). Die Voliere muss unbedingt aus einem Metallgerst und einem starken Drahtgeflecht bestehen, da andere Materialien den Schnbeln der Kakadus nicht lange Stand halten. Im Winter sollten Gelbhaubenkakadus bei mindestens 5 Grad gehalten werden. Bei der geplanten Auenhaltung ist zu beachten, dass Gelbhaubenkakadus eine sehr laute Stimme besitzen, die sie vorzugsweise in den frhen Morgenstunden hren lassen. Fr die Einzelhaltung bzw. Kfighaltung sind Gelbhaubenkakadus ungeeignet, sie bentigen viel Flugraum und sollten immer Kontakt zu Artgenossen halten knnen. Bei ungeeigneten Haltungsbedingungen neigen Kakadus sehr zu verschiedenen Verhaltensstrungen, wie z.B. dem Federrupfen und Dauerschreien. Anfangs sind die Vgel meist etwas scheu, mit der Zeit werden die Paare jedoch immer zutraulicher. Gelbhaubenkakadus besitzen ein ausgeprgtes Nagebedrfnis und sollten daher stndig entsprechend starke Zweige und auch morsches Holz als Beschftigungsmaterialien vorfinden. Gelegentlich sollten die Tiere abgeduscht werden.

Zucht in Menschenobhut :

Die Zucht des Gelbhaubenkakadus gelingt regelmig. Zur Brut sollten die Paare aufgrund des ausgeprgten Territorialverhaltens von anderen Tieren isoliert bzw. in einem sehr groen Gehege gehalten werden. Aufgrund der gesteigerten Aggressionsbereitschaft der Hhne sollten sich zahlreiche Ausweich- und Versteckmglichkeiten in der Voliere befinden, damit das Weibchen gegebenenfalls flchten kann. Eventuell kann es ntig werden, dem Hahn whrend der Brutzeit die Schwingen zu krzen, damit er langsamer bzw. etwas unbeholfener fliegt als das Weibchen. Manche Zchter verwenden auch Nistksten mit zwei Ausgngen, damit die Hennen stets ausweichen knnen. Mae fr den Nistkasten: 40 cm x 40 cm x 100 cm. Meist werden Naturstammnisthhlen bevorzugt, die einen Durchmesser von etwa 25 cm besitzen sollten. Da Gelbhaubenkakadus die Bruthhle mitunter sehr stark mit ihren Schnbeln bearbeiten, knnen die Rnder des Einschlupfloches mit Metallblenden verstrkt werden. In dem Fall sollte jedoch reichlich anderes Nagematerial gereicht werden. Es kommt gelegentlich vor, dass die Kakadus beim Einsteigen in den Nistkasten auf das Gelege springen und dabei die Eier zerstren, weshalb viele Zchter die Ksten etwas schrg anbringen. Das Gelege besteht aus 2-3 Eiern, die Brutzeit betrgt 29 Tage. Nach 9-10 Wochen fliegen die Jungvgel aus. Auf hufige Nestkontrollen reagieren Gelbhaubenkakadus oftmals etwas empfindlich, sie sollten daher mglichst wenig gestrt und in einer mglichst ruhigen Umgebung untergebracht werden.

Ernährung in Menschenobhut :

Krnerfutter, welches vor allem zur Brutzeit gekeimt gereicht werden sollte, stellt die Grundnahrung dar und sollte in etwa 50-60% der Gesamtfuttermenge ausmachen. Das Grundfutter kann sich z.B. aus folgenden Smereien zusammensetzen: Dari, Kardi, Krbiskerne, Kiefernsaat, Weizen, Rohreis, Buchweizen, Leinsaat, Hanfsaat, Haferkerne, Kanariensaat, Paddy-Reis, Milokorn. Nsse knnen ab und zu in kleinen (!) Mengen angeboten werden, jedoch muss man immer auf die Qualitt (Verpilzungsgefahr!) achten. Neben dem Krnerfutter bentigen die Tiere unbedingt Frischkost in Form von Obst, Gemse und Grnfutter. Zur Ftterung geeignete Sorten sind z.B. Apfel, Birne, Banane, Mandarine, Orange, Mango, Mandarine, Erdbeere, Himbeere, Ananas, Paprika, Gurke, Karotte, rote Beete, Kresse, Vogelmiere, Gras, Lwenzahn, etc. Neben Frischkost und Krnerfutter sollte ab und zu diverses Zusatzfutter, wie z.B. frische Obstbaumzweige, Mineralstoffgaben, Grit, tierisches Eiwei (vor allem whrend der Brutzeit!), halbreife Maiskolben oder auch Hirsekolben gereicht werden. Kakadus nehmen unbekannte Nahrung meist nur sehr zgerlich an, man sollte die betreffenden Futtermittel immer wieder anbieten.

Literatur :

Bcher:

Kakadus - Robiller, Franz - Urania Verlag, 1992 - ISBN 3332005049
Kakadus - Lantermann, Werner - GU-Verlag, 1988 - ISBN 3774234493
Kakadus - Hoppe, Dieter - Ulmer, 1986 - ISBN 3800171554
Kakadus - Diefenbach, Karl - Horst Mller Verlag, 1982 - ISBN 3923269064
Kakadus und ihre Welt - Strunden, Hans - Hort Mller Verlag, 1989 - ISBN 3923269307

Zeitschriften:

Vogels, Dieter Dr. - Zur Situation des Gelbhaubenkakadus - Papageien 7/97
Clausen, Jrg - Nahrungsaufnahme bei Nasenkakadus, Grossen Gelbhaubenkakadus und Rosakakadus - Papageien 2/1995
Meyerhofer, Christian - Der Gelbhaubenkakadu - Papageien 3/92

Betreuer: Doris Widtmann - Homepage
Letzte Änderung dieser Seite: 03 August 2001 05:05 Uhr

Anregungen zu dieser Seite

Aktuelle Angebote

Werbung
Bird-Box Onlineshop
Eckhaus extra Eckhaus extra "Woodland"
17,95 Euro 9,95 Euro
NAGERSPIELZEUG HANTEL HANTEL DIA. 6,5 X 10 CMNAGERSPIELZEUG HANTEL HANTEL DIA. 6,5 X 10 CM
3,95 Euro 0,95 Euro
NAGERSPIELZEUG HANTEL HANTEL DIA. 6,5 X 10 CMNAGERSPIELZEUG HANTEL HANTEL DIA. 6,5 X 10 CM
3,95 Euro 0,95 Euro
Meisenknödel, 10er Pack MHD 6.5.21Meisenknödel, 10er Pack MHD 6.5.21
2,99 Euro 1,95 Euro (2,29/kg)
Holzlaufrad 12 cm durchmesserHolzlaufrad 12 cm durchmesser
9,95 Euro 4,95 Euro
Aquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz PubAquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz Pub
5,00 Euro 2,00 Euro
Aquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz CinemaAquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz Cinema
5,00 Euro 2,00 Euro
Aquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz CafeAquaristik Deko-Artikel aus Polyesterharz Cafe
5,00 Euro 2,00 Euro

Datenschutzerklrung